Предложения по организации противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции в образовательных организациях Кировской области.
На основании действующих санитарных правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" и СП "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" считаем необходимым организовать:
- В целях обеспечения безопасных условий деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, мероприятия, направленные на предупреждение заноса и распространения (профилактические).
обеспечить функционирование-«фильтра» для сотрудников и учеников с обязательным отстранением от нахождения в образовательной организации лиц с повышенной температурой тела (37,1 и выше) и с признаками инфекционного заболевания (респираторными, кишечными).
обеспечить условия для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков при входе в образовательную- организацию,
помещения для приема пищи, санитарные узлы и туалетные комнаты; постоянное наличие в санитарных узлах для детей и сотрудников мыла, а также кожных антисептиков для обработки рук;
обеспечить контроль за соблюдением работниками требований личной и общественной гигиены, за правилами использования масок (чтобы она закрывала рот и нос), периодичностью их смены (заменять как только становится влажной, но не реже 1 раза в 3 часа, не использовать повторно одноразовые маски, не прикасаться к передней части маски, не оставлять использованные маски на рабочих поверхностях);
принять меры к соблюдению масочного режима всеми сотрудниками образовательного учреждения, в том числе педагогического состава при нахождении в здании учреждения (вне периода проведения уроков). Уборщики служебных помещений, охрана, сотрудники, участвующие в приготовлении и раздаче пищи обязаны находится в СИЗ постоянно.
поводить качественную влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке, активных в отношении вирусов и по противовирусному режиму, уделяя особое внимание обработке дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (мебели, оргтехники и др.), мест общего пользования;
обеспечить ре^лярное обеззараживание воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха и проветривание помещений в соответствии 'с графиком учебного и иных организационных процессов и режима работы образовательной организации: проветривание рекреаций и коридоров общеобразовательных организаций во время уроков, а учебных кабинетов - во время перемен;
обеспечить проведение генеральной уборки в помещениях образовательной организации не реже одного раза в неделю с очисткой вентиляционных решеток;
мытье посуды и столовых приборов в посудомоечных машинах проводить при максимальных температурных режимах. При их отсутствии - ручным способом с обработкой посуды и столовых приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению по противовирусному режиму либо питание детей и питьевой режим с использованием одноразовой посуды;
организовать учебный процесс по специально разработанному расписанию (графику) уроков, перемен, составленному с целью минимизации контактов обучающихся (в том числе сокращения их количества во время проведения термометрии, приема пищи в столовой). По возможности использовать зигзагообразную рассадку по 1-му человеку за партой;
запрет массовых мероприятий с участием различных классов, а также массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций;
- В случае регистрации случаев заболевания COVID-2019 в организациях осуществляющих образовательную деятельность, должны быть проведены противоэпидемические мероприятия:
организовать проведение заключительной дезинфекции, в том числе с привлечением специализированных организаций, с использованием эффективных при вирусных инфекциях дезинфицирующих средств;
обеспечить максимальное использование мер социального разобщения (перевод на дистанционное обучение и др.);
обеспечить допуск в образовательную организацию детей, перенесших заболевание, и (или) в случае, если ребенок был в контакте с больным COVID-19, при наличии медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в образовательной организации;
при определении круга контактных одноклассников/педагогов выявлять лиц фактически подвергшихся риску заражения с направлением в Управление Роспотребнадзора по Кировской области списков с указанием ФИО, даты рождения, фактического адреса проживания, контактного телефона.
При определении контактов необходимо оценить вероятность того, что ведение образовательного процесса могло способствовать распространению COVID-19:
был ли контакт лицом к лицу (в пределах 1 метра и не менее 15 минут) с учащимся (педагогом) с подтвержденной COVID-19 в образовательном учреждении?
использовались ли средства индивидуальной защиты (маски)?
часто ли дезинфицировались поверхности, к которым чаще всего прикасаютсячпедагоги/учащиеся?
проводится ли проветривание помещений и обеззараживание воздуха?
принимались ли меры по выполнению гигиены рук, а также меры по физическому дистанцированию учащихся?
Контактный телефон по вопросам организации противоэпидемических мероприятий (8332)406886.
|